23.03.2012 | 23 марта компании Hyundai Heavy Industries исполняется 40 лет. Руководитель российского представительства Hyundai Heavy Industries КАН СУН ВУ рассказал корреспонденту РБК daily Андрею Сердечнову о рецепте корейского экономического чуда, особенностях российского менталитета и о том, как именно компания собирается противостоять нашествию китайских производителей строительной техники.
«МЫ — ЭКСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ»
— 40 лет — не самый большой срок для компании вашего профиля. Тем не менее что запомнилось за те годы, когда вы развивались?
— Развитие нашей компании похоже на развитие Южной Кореи. После войны в стране все рухнуло, у нас ничего не было, кроме доверия между людьми. Так что первый заказ для судостроения был получен даже без верфи, просто после презентации наших проектов. В марте 1970 года г-н Чон Чжу Ен (основатель компании) осуществил поездку для получения финансирования в Великобританию. В первом раунде переговоров с банком Barclays генеральный исполнительный директор банка Чарльз Лонгботтом выразил серьезную озабоченность о способности Кореи к судостроению. Чон Чжу Ен был полностью готов к этому. Он извлек из кармана банкноту, указал на стальной корабль (броненосец Gebuk), изображенный на ней, и сказал, что трудолюбивый корейский народ делал такие корабли уже в XVI веке, на 300 лет раньше, чем в Великобритании начали производить суда. Таким образом, мы просто убедили заказчика в том, что справимся, и за год построили верфь. Сначала, конечно, было очень тяжело, но были доверие и энтузиазм, ведь корейцы — люди с трудолюбивым характером. 40 лет назад мы были небольшой компанией, однако уже спустя каких-то 10 лет после постройки первой верфи стали судостроителем номер один в мире. И до сих пор удерживаем первое место. Корея — это маленькая страна, таких природных ресурсов, как в России, у нас нет, поэтому сейчас Hyundai Heavy Industries — это экспортная компания, поставляющая более 90% продукции на другие рынки.
— Какой рынок для вас ключевой? Какой считаете самым перспективным?
— Наши офисы по экспорту техники располагаются по всему миру. Западная Европа и Америка — самый большой рынок для нас, но это уже стабильный, устоявшийся рынок. Наиболее же перспективные — это страны БРИК, а самый динамичный рынок из этих стран — Россия.
— Кто ваши основные российские покупатели? Какие отрасли, какие компании?
— Это компании, занимающиеся добычей нефти и газа, дорожно-строительные, угледобывающие. Основной объем наших заказчиков — государственные предприятия, крупный и средний бизнес. Есть небольшая доля коммерческого строительства. Но самое главное — это дорожное строительство и добыча полезных ископаемых. Часто в последнее время нашими клиентами становятся лизинговые компании.
— Насколько сильна конкуренция в областях вашего присутствия?
— На рынке всегда конкуренция очень сильная и жесткая. Сейчас, по разным оценкам, наша доля более 30%, то есть мы занимаем первое место и всегда хотим его удерживать.
«ДИСТРИБЬЮТОРАМ ДАЖЕ ДЕНЬГАМИ ПОМОГАЛИ»
— Как ваша компания пережила 2008 год? За счет чего вы развивались сразу после кризиса?
— Очень тяжело было, но мы преднамеренно не отменили ни одного заказа. Насколько быстро наши дистрибьюторы, у нас в то время было три российских дистрибьютора, могли продавать технику, настолько быстро они ее и продавали, это было самым важным. Мы оказывали очень большую поддержку своим дистрибьюторам, даже деньгами им помогали. Как раз во время этого периода благодаря нашей помощи дистрибьюторам мы смогли удержать свои позиции на рынке. Сейчас остался только один дистрибьютор. И когда ситуация стала улучшаться, у него было преимущество по сравнению с другими продавцами. Так что если бы у нас не было доверия между производителем и дистрибьютором, мы не смогли бы получить такого хорошего результата. Но доверие было, так что друг друга мы сберегли и в 2010—2011 годах вышли на новый уровень сотрудничества.
— Что вы делаете для развития дилерской сети? Сами ездите или же со стороны потенциальных партнеров есть интерес и они обращаются к вам?
— Конечно, наша техника сейчас очень популярна. Hyundai — это бренд. Так что многие партнеры или многие потенциальные клиенты к нам обращаются. Но и текущий наш дистрибьютор очень хорошо работает, доверие к нему очень большое.
— Сколько у вас сейчас дилеров?
— Один национальный дистрибьютор — ЗАО «Техногрэйд» и более 50 дилеров и региональных представительств дистрибьютора в России.
— Все мы знаем, что в Китае производится спецтехника под собственными брендами. Насколько серьезен для вас поток техники оттуда, что вы можете сказать о ее качестве, ценах и считаете ли китайских производителей серьезными конкурентами?
— Китайский продукт — это сегодня понятие всеобъемлющее. Что касается строительной техники, то на этом рынке сейчас есть самые разные предложения. У китайцев привлекательная цена, но зачастую бывают проблемы с качеством. Но в ближайшее время качество китайской спецтехники улучшится и станет, как и наше. Я так считаю. Что мы должны делать? Мы должны использовать больше высоких технологий. Пока же наша спецтехника и китайская — это разные сегменты, причем спрос существует и там и там. Мы хотим укреплять наши позиции, повышая качество. Но, конечно, мы думаем, что и китайские производители будут продавать все больше.
— Ваша техника задействована в таких проектах, как подготовка Олимпиады 2014 года, подготовка саммита АТЭС на Дальнем Востоке? Насколько для вас важны эти заказы?
— Да, мы участвуем в этих проектах через дистрибьютора — ЗАО «Техногрэйд». И уже достаточно серьезное количество спецтехники поставили для подготовки Олимпиады в Сочи. И для подготовки саммита во Владивостоке мы тоже поставляли технику. Также, кстати, мы надеемся получить заказ техники для строительства объектов в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года.
— Можете конкретизировать, что за техника поставляется, например, на олимпийские объекты?
— Фактически весь наш ассортимент, вся наша продуктовая линейка. Может быть, только самые тяжелые машины не поставляются и самые маленькие. Все самые популярные модели туда поставляются. Экскаваторы, погрузчики.
— Почему в России до сих пор нет производства спецтехники Hyundai и что вы думаете о перспективах организации такого производства?
— Я считаю, что его обязательно нужно организовывать. Мы серьезно думали о строительстве нашего завода три года назад, но, к сожалению, наступил глобальный кризис, и спрос тут же рухнул. В прошлом году произошло то же самое из-за европейского кризиса. Кстати, в этом году мы заканчиваем строительство нашего завода по производству электротехнического оборудования в Приморском крае. Сейчас Россия вступила в ВТО. Это уже более конкретно, более жестко. Так что мы строительство завода по производству спецтехники, конечно же, рассматриваем. Но когда именно это случится — вопрос.
«РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОЧЕНЬ РАЦИОНАЛЬНЫЙ»
— Россия в бизнесе вашей компании какое место занимает?
— 4% выручки Hyundai Heavy Industries приходится от поставок техники в Россию, и каждый год происходит увеличение. Это судостроение, та же строительная техника, трансформаторы. Только для судостроения сумма заказов — это миллиарды долларов. Так что Россия для Hyundai Heavy Industries — это очень важный рынок.
— С какого момента вы поняли, что вам нужно присутствовать в России? Можете вспомнить, какой это был год?
— Это было уже давно. Я хочу заметить, что еще до того, когда между нашими странами были построены деловые отношения, Hyundai Heavy Industries экспортировала сюда продукцию и создала совместное предприятие на Дальнем Востоке. Называется «Светлое», компания по переработке древесины. Это было 23 года назад. 20 лет назад мы построили гостиницу Hyundai во Владивостоке. Таким образом, мы уже давно сотрудничаем. Но экспорт строительной техники начался недавно, к сожалению. Наше представительство мы открыли только три года назад.
— Вы назвали в числе перспективных страны БРИК. Если смотреть на российский рынок, чем он отличается от рынков других быстро развивающихся стран? Есть какие-то свои особенности?
— В течение 20 лет не только у Hyundai, но и у Samsung или LG сложилось очень хорошее впечатление от вашей страны. Почему? Потому что российский менталитет очень справедливый. Например, в Европе и Америке очень важны впечатления о продукте, о бренде и так далее. Но российский народ разумный — сравнивает качество, цену и объективно оценивает продукцию. Так что в более короткий период мы могли начать успешно работать. Ведь, как я уже сказал, еще 40 лет назад в мире и 20 лет назад в России никто даже не знал о Южной Корее, о Hyundai.
— У вас есть ноу-хау?
— Конечно, есть. Приведу пример. В Китае сейчас очень много судоверфей. Но они покупают наши судовые двигатели, по которым мы занимаем более 40% мирового рынка (номер один в мире). У нас более 5 тыс. патентов международного класса.
— Сейчас актуальны вопросы экологичности. Насколько ваша техника продвинута в этом отношении?
— У нас есть Евро 4, чтобы отвечать мировым стандартам, а также гибридный двигатель. Каждый день Hyundai Heavy Industries работает над созданием более экологичных двигателей.
— Что можете сказать о севере России, насколько ваша техника хорошо работает там? Насколько она вообще адаптирована для жестких климатических условий?
— Два года назад мы занялись адаптацией техники, особенно для арктического климата. В результате стандартная и арктическая версии отличаются довольно сильно.
— А чем именно?
— Арктическая версия — она так и называется — отличается улучшенным обогревом, более мощным аккумулятором, предпусковым подогревателем, улучшенным в два раза теплоснабжением кабины, чтобы оператору было комфортно. Это основные отличия. Таким образом, если мы чего-то не знали раньше, то всегда прислушивались к мнению клиентов. Если что-то неправильно, что-то надо исправлять или где-то проблема, мы сразу будем над этим работать — вот в чем наше самое главное преимущество. Так что мы, как я сказал, три года назад открыли наше представительство здесь, но мы уже номер один на российском рынке. Как мы смогли достичь такого хорошего результата? Просто мы умеем слушать.
— Ваша техника поставляется в Россию только из Кореи или из каких-то других стран, где она производится?
— Только из Кореи.
— С чем это связано? Почему не хотите экспортировать технику откуда-то еще?
— Как вы уже сказали, есть китайский рынок спецтехники. И сейчас мы серьезно рассматриваем поставку в Россию других моделей с нашего китайского завода. Есть в этом смысл или нет — мы сейчас думаем.
— Если предприятие будет построено, то на Дальнем Востоке или где-то еще? Вы наверняка смотрите на регионы, где эта техника будет востребована и где строительство завода будет выгоднее с точки зрения налогов.
— Это вопрос. Не знаю пока. Это чуть-чуть другие условия. Владивосток очень близко к Корее, но из Владивостока, например, в Санкт-Петербург поставлять технику по железной дороге не очень выгодно.
— Цена продукции, если она будет производиться здесь, будет сильно отличаться от нынешней?
— Если будет намного дороже или менее качественно — нет смысла. Если завод в России будет построен, то техника будет дешевле экспортной и с тем же качеством.
— Что можете сказать о дальнейшем развитии компании — глобально и в России?
— Как мы видим, 40 лет оказалось достаточно, для того чтобы компания Hyundai Heavy Industries заняла достойное место в мировой экономике. Тенденции роста сохраняются и даже увеличиваются. Россия играет колоссальную роль в нашем движении вперед. Мы очень ценим наших российских партнеров и друзей, желаем России процветания и надеемся на укрепление и развитие надежных партнерских и дружеских отношений.